Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
Выбор - за вами

 

ТРИ ТИПА ЛЮДЕЙ
К какому из них относитесь вы?


    Человек - очень интересное и уникальное существо. В отличие от животных, он состоит из трёх частей: тела, души и духа. А. П. Чехов сказал: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Очень умные слова, но, они являются перефразировкой слов апостола Павла, который в послании Фессалоникийцам писал: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте; и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (2 Фессалоникийцам 5:23).

    Мы часто подразделяем людей на разные типы, в зависимости от их способностей и наклонностей. Например, одних мы называем людьми спортивного типа (спортсмены), других - интеллектуальными (ученые, философы), третьих - артистичными (художники, музыканты, артисты), четвертых - религиозными (верующие, служители, сектанты).

    Сегодня мы расскажем вам о трёх типах людей: о плотском человеке, душевном и духовном. Данная классификация основывается на взаимоотношениях между человеком и Богом.


    Приведенные ниже рисунки иллюстрируют три типа людей:

Плотской человек


    Плотской человек живёт независимой от Бога жизнью. Он сам является господином своей судьбы, сам принимает решения, добивается всего самостоятельно и поэтому считает, что совершенно не нуждается ни в Боге, ни в Его помощи, а уж тем более, - в Его руководстве.
    Он может быть очень хорошим человеком: честным, добрым, ответственным и заботливым, но к Богу не имеет ни малейшего отношения. Он сам для себя является Богом и живёт, руководствуясь собственными чувствами, желаниями и стремлениями. Он называется "плотским", потому что в первую очередь угождает своей плоти. Под плотью подразумевается не одно лишь тело, а совокупность плотских желаний, страстей и похотей. Апостол Павел в первом послании Коринфянам 3:3 написал: «Если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?»

Душевный человек


    Душевный человек - это человек, который знает о Боге и о Его спасительной жертве на Голгофском кресте, но лично с Ним не знаком... Возможно, он даже посещает церковь, молится и читает Библию. Но проблема душевного человека заключается в том, что, несмотря на то, что ему что-то известно о Творце, Бог всё же не является его Господом.
    Душевный человек, подобно плотскому человеку, является своим собственным господином и богом. Он сам управляет своей жизнью, сам всего добивается, и вспоминает о Боге лишь тогда, когда попадает в безвыходную ситуацию, или когда ему необходимо найти виноватого. В такие минуты он обращается к Богу со словами: "Ну, где же Ты был? Как Ты мог позволить, чтобы это со мной случилось? Как Ты мог такое допустить?"
    «Душевными» называются люди, которые, возможно, обладают прекрасными душевными качествами, но не имеют самого главного – мира с Богом и Духа Святого.

Библия о них говорит так:

Послание Иуды 19 «Это – люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа».
1 Коринфянам 2:14-15 «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может».

Духовный человек


    Духовный человек - это тот, кто принял решение следовать за Христом. Он пригласил Иисуса Христа в своё сердце и позволил Ему стать Господом и Спасителем своей жизни. Заметьте, он не только попросил Христа стать его личным Спасителем, но также и Господом. Это значит, что такой человек позволил Богу занять центральное место в своей жизни и разрешил Ему руководить и управлять всем происходящим в своей жизни: чувствами, мыслями, решениями и поведением.

    Мы привыкли называть духовным человеком того, кто имеет высшее образование и любить читать книги, посещать музеи, выставки и театры. Однако, это не так. Своё название духовный человек берёт от слова "дух". Со времени грехопадения в Эдемском саду, человек рождается физически живым, но духовно мёртвым. Когда же он верою принимает Иисуса Христа своим Господом и Богом, его дух оживает, и он становится существом духовным.

    Библия говорит об этом так:

Ефесянам 2:1-5 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом...

Колоссянам 2:13 ...И вас, которые были мертвы во грехах... оживил вместе с Ним [Иисусом], простив нам все грехи.

Иоанна 3:6-7 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

Иоанна 3:36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.


    Итак, к какому из этих трёх типов людей относитесь вы?

    К какому из них вам хотелось бы относиться?


    Делая свой выбор, помните слова апостола Павла из Послания Галатам 6:7-8:
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою [плотской человек] от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух [духовный человек] от духа пожнёт жизнь вечную».







    ВЫ МОЖЕТЕ ПРИНЯТЬ ХРИСТА ВЕРОЙ ПРЯМО СЕЙЧАС,
    ОБРАТИВШИСЬ К НЕМУ В МОЛИТВЕ
    (Молитва - это разговор с Богом).

    Бог хорошо знает человеческое сердце.
    Поэтому Ему важны не столько слова, сколько состояние вашего сердца.

    Молитва может звучать примерно так:
    Гocпoдь Ииcyc Христос! Прости меня, грешного человека. Я нуждаюсь в Тебе. Я открываю Тебе своё сердце и доверяю тебе свою жизнь. Я признаю Тебя своим Спасителем и Господом. Благодарю Тебя за смерть на кресте за мои грехи. Благодарю Тебя за прощение моих грехов и за дар вечной жизни. Возьми мою жизнь в Свои руки. Сделай из меня такого человека, каким Ты хочешь меня видеть. Благодарю Тебя, Великий Триединый Бог: Отец, Сын и Святой Дух. Во имя Иисуса Христа я молюсь. Аминь.

Выражает ли эта молитва желание вашего сердца? Если да, то помолитесь этой молитвой прямо сейчас, и Христос войдет в вашу жизнь, как Он обещал.


   


     Назад