Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
Электронная библиотека клуба

«Мы верим..»
Говорят 53 современных известных ученых о вере в Бога



ГЛАВА 4: ЕСТЬ ЛИ КОНФЛИКТ?


   Иногда говорят, что наука и религия - несовместимы, что одно противоречит другому, что между ними существует конфликт. В прошлом религиозные лидеры на этой почве имели борьбу с учеными, но это был конфликт между людьми, а не между наукой и религией. В этом конфликте действовало недопонимание между наукой и религией.
   Некоторые научные журналы, издающиеся в США, пишут о трудностях в признании Бога. Были такие скептики и в прошлом, но с развитием научных открытий их религиозная убежденность углубилась.

   Вот что говорят на эту важную тему ученые с мировым именем:

   Пиккард: "В 19-м столетии наука и религия были в конфликте по той причине, что ученые утверждали, что будущее науки имеет свое предопределение, что наука придет к окончательному познанию мира. Однако, теперь ученые, изучая атом, пришли к выводу, что будущее науки вообще проблематично. Это признание открывает двери к вере в Бога. Сегодня не может быть и не должно быть конфликта между наукой и религией".

   Милликан: "Большинство передовых ученых стоят близко к религиозным организациям, что уже само по себе говорит об отсутствии конфликта между наукой и религией".

   Алберти: "Вера входит в обычную жизнь каждого ученого. Если он не имеет веры в то, что его опыт будет иметь успех, что человеческий разум может научить нас рационализации, такому ученому нечего делать в лаборатории".

   Бьюб: "Наука не разрушает традиционной ценности христианской религии. Она скорее разрушает религиозные подделки, деревянных и каменных идолов, которыми человек пытался заменить Истину".

   Алайя: "Вера рождает так называемые внутренние вопросы. Внутреннее самообладание, которое дает вам вера, вполне может быть перенесено в науку".

   В. Андерсон: "Мы, ученые-генетики, очень заинтересованы в контроле над жизнью, но мы не пытаемся подменять Бога. Мы имеем право и ответственность открывать новые возможности, но при этом мы сразу же вспоминаем о Гитлере и об его "научном" пути массового убийства и воспроизводства "совершенной расы". Конечно, мы не должны злоупотреблять контролем, который дает нам генетика. В этом должен быть нужный авторитет. Мы все желаем заглянуть в будущее... и пользуемся Богом данной свободой для справедливого выбора".

   Аулт: "Бог дал нам два откровения - духовное, или сверхъестественное, и откровение через познание природы. Я верю, что вселенная - дело рук Божьих и все, что сверхъестественно, как открывает нам Писание, не противоречит природе, а выше ее".

   Аутрум: "Наука не отменяет религию. Наоборот, точное понимание науки дает свободу для религии. Человек может быть хорошим христианином и в то же время может быть хорошим ученым. Я имею глубокое уважение к личности Иисуса Христа. Его простота и величие безупречны. То же самое можно сказать и об Его учении".

   Бурке: "Я не нашел в Библии указаний, которые бы запрещали исследование космического пространства. Бог дал человеку преимущество и превосходство над творением, дал ему творческие способности. Если мы используем эти способности с признанием Божьего величия, то нет и не может быть ничего плохого в полетах на Луну, на Марс и другие планеты. Христиане, имеющие правильные мотивы, могут иметь большое влияние на прославление Бога открытиями космического пространства, а также открытиями в других областях науки".

   Борн: "Наука предъявляет ученому много моральных и этических требований. Если ученый верит в Бога, это облегчит его проблему. Ученый должен иметь большое терпение и смирение, а эти качества может дать ему религия".

   Брукс: "Наука не имеет всеохватывающих воззрений на мир. Другими словами, она не может заставить отдельных ученых иметь одну и ту же точку зрения. мы имеем все увеличивающиеся контакты с христианской верой. Возможно эти связи между наукой и религией не прямые, но важные. Преимущество христианства в том, что все большее число верующих принимает участие в научной революции".

   Дана: "Я не знаю более точных данных о происхождении мира, чем те, которые находятся в Библии".

   Дюшезн: "Наука, как и религия берут свое начало от вдохновения".

   Эренбергер: "Сегодня в христианских церквах мы встречаем много молодых людей. Это сказка, что теперь люди не ходят в церковь. Об этом говорят те, которые видели церковь только снаружи и каждое воскресное утро спят".

   Энгстром: "Я не знаю, почему некоторые люди думают, что Библия ограничивает эксперименты в науке и в инженерном деле. Наоборот, все, что человек делает, что открывает, он этим только копирует Богом установленные законы. Человек ничего не изобретает. Он только открывает давно установленное Богом... В мире... мне кажется все движется по Божьим планам, но не по нашим, не по человеческим. Да, я верю, что сила Божия совершенна и Божественному авторитету принадлежит последнее слово. Бог не только наш Создатель, но также Искупитель... Он управляет Своим творением и делами человека через Иисуса Христа".

   Фридрих: "Многие ученые полагают, что нельзя научно мыслить и в то же время верить, к примеру, в воскресение и вечную жизнь. Но я думаю, что воскресение и вечная жизнь не имеют никакого отношения к науке. Наука -это только часть моего существа, как и религия".

   Инглис: "Христианство дает импульс научному методу в смысле признания ценности отдельной личности. Это не простое совпадение, что современная наука имеет свое начало в Западной Европе, где христианство имеет глубокие корни, а не в тех странах, где господствует конфуцианство и буддизм. Главная особенность христианства в признании человеческой индивидуальности, что является противоположностью восточному фатализму.
   Чувство личной свободы рождает уважение к личным идеям. Оно против всякой формы принуждения, против догмы. Это породило реформацию, которая в свою очередь положила основание более эффективному развитию науки, распространившейся позднее по всему миру".

   Джелинек: "Пророк Иеремия говорит, что звезды вселенной сосчитать невозможно. Ученый Иппарх, живший несколько столетий после Иеремии, догматически сообщил, что вселенная имеет 1026 звезд. Птолемей, который жил несколько сот лет после Рождества Христова, внес поправку. Он сообщил, что вселенная имеет 1056 звезд. И только в 1610 году Галилей, посмотрев в телескоп, воскликнул: "Звезд гораздо больше!" Сегодня астрономы насчитывают приблизительно 100 биллионов звезд в нашей галактике, а таких галактик - миллионы! Таким образом мы должны согласиться с древним пророком, что количество звезд во вселенной - неисчислимо".

   Лонсьо: "Мой опыт говорит мне, что вы можете быть христианином и ученым, также как ученым и атеистом. На первых страницах Библии Бог сказал человеку "обладайте ею (землею)"- Бытие 1:28. Это как раз то, что наука делает сегодня".

   Ван Иерсель: "То, что ученый является христианином, не делает его как ученого ни лучше, ни хуже. Если изучение науки разрушает религиозную веру, то здесь можно смело внести поправку - разрушает фальшивую веру, а еще точнее - фальшивую религию".

   Вольф-Хайдеггер: "Ученый, имеющий религиозные убеждения, может быть таким же хорошим ученым, как и другие. Это принадлежит свободе духа. Ограниченность науки может видеть и верующий, и неверующий. Один будет объяснять это одним путем, другой - другим. Ограниченность в этих объяснениях одинакова".

   Циглер: "Мой научный опыт не делает меня ни более ни менее религиозным. Если бы я имел другую профессию, мое служение в церкви нисколько бы не изменилось".

   Валленфельс: "Некоторые говорят, что, когда ласточка строит определенного типа гнездо для своих птенцов, она делает это по инстинкту, данному ей Творцом. Я не думаю, что эта истина меньше научных предположений о прошлом нашего мира. Другие люди говорят, что протеин по рецепту определенного числа генов в хромосомах птицы производит определенные сигналы на определенные части птичьего мозга и что в зависимости от этого птица выбирает направление в полете, строит гнезда и т. п. Я не думаю, что это объяснение лучше первого (что инстинкт дан птице Творцом), потому что оно тоже не может быть проверено опытом, а нужно принимать на веру".

   Ворчестер: "Я полагаю, что в процентном отношении мы имеем в науке столько же верующих людей, сколько и в других профессиях. Многие служители Евангелия в прошлом работали в различных областях науки. Я знаю много таких".

   Вильфонг: "Назначение науки - открывать то, что дал нам Бог, понимать Божие творение и этим служить на пользу человеку. Лично я не вижу конфликта в моей отрасли науки с тем, что Бог открыл нам через Его Писание. В том, что я стал ученым, я вижу Божью волю".

  


Читать предыдущую главу                                        Читать следующую главу