Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
Библиотека

 

Парадокс образования
иллюстрация того, как знания влияют на самооценку человека



  Помните поговорку одного из величайших греческих философов - Сократа: "Я знаю только то, что ничего не знаю"? Многим она известна, но не многие знают и понимают, почему Сократ пришёл к такому умозаключению.

  Давайте же рассмотрим то, что мы называем "парадоксом образования". На приведенной ниже диаграмме вы видите четыре круга, которые представляют собой разных людей.

  Первый круг - Федя. Внутри круга - то, что он знает. За пределами круга находится область непознанного им.

  Второй круг - Петя. По размеру круга мы видим, что Петя знает больше Феди. В то же самое время область непознанного Петей больше Фединой. Поэтому, не смотря на то, что Петя знает больше Феди, одновременно с этим, он понимает, что он не знает больше, чем не знает Федя.
Наглядная иллюстрация


  Третий круг меньше двух предыдущих. Это Вася, который знает меньше, чем знают Федя и Петя. Его область соприкосновения с незнаемым меньше, чем у Феди и Пети. И поэтому Вася думает, что он знает больше, чем Федя или Петя.

  Последний - это мистер Икс ("Х"). У него почти нет никаких знаний. Поэтому он имеет очень узкий кругозор. Круг его познаний настолько мал, что и область соприкосновения с незнаемым является минимальной. Поэтому мистер Икс думает, что он - гений.

  Итак, что мы видим? Тот, кто знает больше всех, понимает, что он больше всех и не знает. Поэтому он с полным сознанием дела заявляет: "Я знаю только то, что ничего не знаю". В то же самое время недалёкий человек, получив некоторые знания о предмете своего исследования, думает, что он уже всё знает.


  Как это проявляется в жизни верующих?
Часто так бывает, что когда человек прочитает что-то из Библии (а уж тем более, если он "осилит" всю Книгу книг), познакомится с какими-то Библейскими истинами, к этому добавит несколько прочитанных книг и брошюрок на религиозные темы, и начинает думать, что он уже всё знает о Боге и Божественной истине. Как только он так подумает, его духовный рост прекращается, потому что такой человек не видит необходимости в дальнейшем исследовании Священного Писания, Бога и самого себя.

  В этом-то и заключается великий парадокс образования. Библия говорит об этом так: "Знания надмевают" (1Коринфянам 8:1).



     Назад в Библиотеку
    




Динозавры
Библейские тесты