Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
Вопросы-Ответы

 

Почему Иисус просил об этом?
Автор вопроса: Максим Б., г. Монреаль


    Максим прислал нам следующий вопрос: «Мир вам! Почему в Новом Завете Иисус Христос просит своих учеников, исцеленных больных и даже злых духов не сказывать о том, что Он Сын Божий? Спасибо».

   В следующий раз, Максим, задавая вопрос, пожалуйста, приводите конкретные библейские стихи, на которые вы ссылаетесь. Занимаясь поиском ссылок, возможно, вы обнаружите, что чаще всего ответ на вопрос можно найти в контексте истории.

   Теперь давайте обратимся к вопросу. Действительно, Евангелия свидетельствуют о том, что иногда Господь Иисус запрещал людям что-то говорить о Себе. Рассмотрим каждый из этих случаев в отдельности и выясним, о чём в нём шла речь, и что именно Иисус Христос запрещал людям рассказывать о Себе.


   1. ЗАПРЕТ ИИСУСА ИСЦЕЛЁННЫМ:

   А. Исцелённому прокажённому: Ев. от Матфея 8:4 «И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им». Тот же случай описан в Евангелии от Марка 1:44 «…и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им…»
   Возникает вопрос: Что именно Иисус запретил исцелённому прокажённому сказывать о Нём? В данном случае Иисус попросил его никому не говорить, что именно Он – Иисус – исцелил его от проказы. Стих 45-й проливает свет на то, почему Иисус дал исцелённому такое повеление: «А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных». Итак, мы видим, что чрезмерная реклама о чудотворных исцелениях, которые совершал Иисус, мешала служению проповедования Иисуса Христа.

   Б. Воскрешение дочери Иаира: Марка 5:38-43 «Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть».
   В этой истории мы также видим, что Иисус после воскрешения девочки строго-настрого запретил свидетелям этого чудесного воскрешения рассказывать о происшедшем.

   В. Исцеление глухого: Марка 7:32-36 «Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: "еффафа", то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали».
   И в этом случае Иисус запрещает исцелённому рассказывать, что исцеление было совершено Иисусом.

   Г. Исцеление многих в субботу: Матфея 12:15-16 «И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нём».
   В этом случае Иисус также запрещает людям рассказывать о том, что именно Он исцелил их от их болезней.


   В каждом из этих случаев причины, по которым Иисус просил людей не рассказывать о совершённом исцелении, одинаковые.
       Во-первых, – Иисус пытался избежать излишней рекламы. Люди и так в великом множестве сбегались к Нему, как только узнавали, что Он вошёл в город. Каждому больному, слепому, кривому и хромому хотелось освободиться от своей немощи и получить исцеление. Но миссия Христа заключалась не столько в исцелении физической, сколько в исцелении духовной немощи людей. Основная цель Иисуса была рассказать людям о приблизившемся к ним Небесном Царстве: Ев. от Матфея 4:17 «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Ев. от Луки 8:1 «После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие…» Исцеления, совершённые Иисусом Христом, не были приоритетом в служении Иисуса. Они были средством привлечения внимания людей. Но даже перед тем, как исцелять немощных, Иисус рассказывал им о Царстве Небесном: Ев. от Луки 9:10-11 «Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою. Но народ, узнав, пошёл за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял».

       Вторая причина, по которой Иисус запрещал исцелённым и воскрешённым рассказывать окружающим о своём чудесном исцелении, – это нежелание Иисуса принимать людскую славу. Он сам сказал о Себе следующее: «Не принимаю славы от человеков…» (Иоанна 5:41). Иисус не искал людской славы или людского признания. Вот почему Он не хотел, чтобы люди распространяли о Нём мирскую славу как о чудотворце или целителе. Своим служением Он пытался показать людям, что Он – обещанный Мессия, Божий Сын. Именно поэтому Иисус призывал людей судить Его не по словам, а по делам, которые как раз и свидетельствовали лучше всяких слов о том, что Он и был Божьим Сыном, то есть Богом во плоти: «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём» (Иоанна 10:36-38).

       Третья причина, по которой Иисус запрещал исцелённым рассказывать о том, что Он их исцелил, может быть, следующей: Не секрет, что люди, пытаясь кому-то угодить, зачастую преувеличивают действительность. Наверняка, истории о людях, исцелённых и воскрешённых Иисусом Христом, со временем начинали обрастать дополнительными неправдоподобными деталями. Вот почему Иисус, пытаясь этого избежать, просил и даже приказывал людям молчать о чудотворных исцелениях.


   2. ЗАПРЕТ ИИСУСА УЧЕНИКАМ:

   Теперь обратимся к другой истории, описывающей разговор Иисуса со Своими учениками. Евангелие от Матфея 16:13-20 «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос».
   Если в случае с исцелёнными Иисус запрещал людям говорить о совершённых Им чудесах, то в случае с учениками речь идёт о запрете другого рода. А именно: Иисус запрещает ученикам разглашать тайну о том, Кем Он является: Иисусом Христом – Сыном Божьим. Титул «Сын Божий» означает то же самое, что Сам Бог, ведь двух Богов на небе быть не может. Ученики Христа, будучи иудеями, прекрасно знали истину о единобожии, и потому понимали, что кроется за фразой «Сын Божий». Признав Иисуса Христом (то есть Мессией) и Сыном Божьим, они, иными словами, признали Его великим Богом – Творцом всего видимого и невидимого. Но эту истину человек может понять только в том случае, если Сам Господь Бог откроет ему эту истину. Вот почему в ответ на признание Петра Иисус ответил: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (стих 17).
   Почему же Иисус запретил ученикам рассказывать о том, что Он – есть Мессия и Бог, пришедший на землю во плоти? Дело в том, что эта истина является прерогативой самого Бога. Как ученика, так и любому другому человеку эта истина открывается не человеком, а Богом. И открывает Он эту истину только тем, кто искренне любит Бога и ищет Его лица всем сердцем и всею душою. Вот почему Иисус запретил ученикам разглашать эту тайну. У них была другая миссия, возложенная на них Христом – проповедовать приблизившееся Царство Небесное: Лука 9:1-2 «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных». Матфея 10:7-8 «…ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте».



   3. ЗАПРЕТ ИИСУСА НЕЧИСТЫМ ДУХАМ:

   Что же касается запрета нечистым духам, то Иисус не давал им запретов о том, чтобы они никому не говорили о чудесном исцелении или о том, что Он – есть Сын Божий. Никаких подобных запретов Иисус им не давал.
   Но, вы можете возразить, в нескольких библейских отрывках сказано, что Иисус «запретил» нечистым духам… Хорошо, давайте прочтём эти отрывки и выясним, что именно Иисус Христос «запретил» нечистым духам.
   Матфея 17:14-18 «Когда они пришли к народу, то подошёл к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час». В данном случае Иисус запретил нечистому духу мучить и терзать отрока, после чего бес вышел из него.
   Марка 1:23-26 «В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него». В этом случае Иисус также запретил нечистому духу мучить и терзать одержимого человека. Но из этой истории мы также узнаём, что даже нечистые духи знали о том, что Иисус был воплотившимся Богом. Однако, как говорилось выше, эту тайну человеку не могут открыть ни другие люди, ни уж тем более нечистые духи, а только Сам Бог. Вот почему в этой истории Иисус приказал бесу замолчать.

   Ученики Христа также имели подобные столкновения с бесноватыми и с нечистыми духами. Вот описание одного из них: Деяния 16:16-18 «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из неё. И дух вышел в тот же час».
   Может показаться странным, почему Павел запретил служанке провозглашать, что они – служители Божьи, свидетельствующие о спасении. Ведь она говорила правду. Однако стоит помнить, что в ней говорил не Дух Божий, а нечистый бесовский дух. Ученики Христа не нуждались в бесовской рекламе. И сама проповедь Евангелия должна была проводиться людьми, водимыми Святым Духом, а не нечистыми духами, как в случае с одержимой служанкой. Вот почему Павел запретил этому духу прорицать через неё, изгнав его из служанки.


   Надеемся, что это отвечает на ваш вопрос.





     Задать свой вопрос
     Прислать свой вопрос по почте

     Назад