Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
10/10/2012 23:00:26
Вопросы-Ответы

 

Почему Иисус просил об этом?
Автор вопроса: Максим Б., г. Монреаль


    Максим прислал нам следующий вопрос: «Мир вам! Почему в Новом Завете Иисус Христос просит своих учеников, исцеленных больных и даже злых духов не сказывать о том, что Он Сын Божий? Спасибо».

   В следующий раз, Максим, задавая вопрос, пожалуйста, приводите конкретные библейские стихи, на которые вы ссылаетесь. Занимаясь поиском ссылок, возможно, вы обнаружите, что чаще всего ответ на вопрос можно найти в контексте истории.

   Теперь давайте обратимся к вопросу. Действительно, Евангелия свидетельствуют о том, что иногда Господь Иисус запрещал людям что-то говорить о Себе. Рассмотрим каждый из этих случаев в отдельности и выясним, о чём в нём шла речь, и что именно Иисус Христос запрещал людям рассказывать о Себе.


   1. ЗАПРЕТ ИИСУСА ИСЦЕЛЁННЫМ:

   А. Исцелённому прокажённому: Ев. от Матфея 8:4 «И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им». Тот же случай описан в Евангелии от Марка 1:44 «…и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им…»
   Возникает вопрос: Что именно Иисус запретил исцелённому прокажённому сказывать о Нём? В данном случае Иисус попросил его никому не говорить, что именно Он – Иисус – исцелил его от проказы. Стих 45-й проливает свет на то, почему Иисус дал исцелённому такое повеление: «А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных». Итак, мы видим, что чрезмерная реклама о чудотворных исцелениях, которые совершал Иисус, мешала служению проповедования Иисуса Христа.

   Б. Воскрешение дочери Иаира: Марка 5:38-43 «Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть».
   В этой истории мы также видим, что Иисус после воскрешения девочки строго-настрого запретил свидетелям этого чудесного воскрешения рассказывать о происшедшем.

   В. Исцеление глухого: Марка 7:32-36 «Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: "еффафа", то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали».
   И в этом случае Иисус запрещает исцелённому рассказывать, что исцеление было совершено Иисусом.

   Г. Исцеление многих в субботу: Матфея 12:15-16 «И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нём».
   В этом случае Иисус также запрещает людям рассказывать о том, что именно Он исцелил их от их болезней.


   В каждом из этих случаев причины, по которым Иисус просил людей не рассказывать о совершённом исцелении, одинаковые.
       Во-первых, – Иисус пытался избежать излишней рекламы. Люди и так в великом множестве сбегались к Нему, как только узнавали, что Он вошёл в город. Каждому больному, слепому, кривому и хромому хотелось освободиться от своей немощи и получить исцеление. Но миссия Христа заключалась не столько в исцелении физической, сколько в исцелении духовной немощи людей. Основная цель Иисуса была рассказать людям о приблизившемся к ним Небесном Царстве: Ев. от Матфея 4:17 «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Ев. от Луки 8:1 «После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие…» Исцеления, совершённые Иисусом Христом, не были приоритетом в служении Иисуса. Они были средством привлечения внимания людей. Но даже перед тем, как исцелять немощных, Иисус рассказывал им о Царстве Небесном: Ев. от Луки 9:10-11 «Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою. Но народ, узнав, пошёл за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял».

       Вторая причина, по которой Иисус запрещал исцелённым и воскрешённым рассказывать окружающим о своём чудесном исцелении, – это нежелание Иисуса принимать людскую славу. Он сам сказал о Себе следующее: «Не принимаю славы от человеков…» (Иоанна 5:41). Иисус не искал людской славы или людского признания. Вот почему Он не хотел, чтобы люди распространяли о Нём мирскую славу как о чудотворце или целителе. Своим служением Он пытался показать людям, что Он – обещанный Мессия, Божий Сын. Именно поэтому Иисус призывал людей судить Его не по словам, а по делам, которые как раз и свидетельствовали лучше всяких слов о том, что Он и был Божьим Сыном, то есть Богом во плоти: «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём» (Иоанна 10:36-38).

       Третья причина, по которой Иисус запрещал исцелённым рассказывать о том, что Он их исцелил, может быть, следующей: Не секрет, что люди, пытаясь кому-то угодить, зачастую преувеличивают действительность. Наверняка, истории о людях, исцелённых и воскрешённых Иисусом Христом, со временем начинали обрастать дополнительными неправдоподобными деталями. Вот почему Иисус, пытаясь этого избежать, просил и даже приказывал людям молчать о чудотворных исцелениях.


   2. ЗАПРЕТ ИИСУСА УЧЕНИКАМ:

   Теперь обратимся к другой истории, описывающей разговор Иисуса со Своими учениками. Евангелие от Матфея 16:13-20 «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос».
   Если в случае с исцелёнными Иисус запрещал людям говорить о совершённых Им чудесах, то в случае с учениками речь идёт о запрете другого рода. А именно: Иисус запрещает ученикам разглашать тайну о том, Кем Он является: Иисусом Христом – Сыном Божьим. Титул «Сын Божий» означает то же самое, что Сам Бог, ведь двух Богов на небе быть не может. Ученики Христа, будучи иудеями, прекрасно знали истину о единобожии, и потому понимали, что кроется за фразой «Сын Божий». Признав Иисуса Христом (то есть Мессией) и Сыном Божьим, они, иными словами, признали Его великим Богом – Творцом всего видимого и невидимого. Но эту истину человек может понять только в том случае, если Сам Господь Бог откроет ему эту истину. Вот почему в ответ на признание Петра Иисус ответил: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (стих 17).
   Почему же Иисус запретил ученикам рассказывать о том, что Он – есть Мессия и Бог, пришедший на землю во плоти? Дело в том, что эта истина является прерогативой самого Бога. Как ученика, так и любому другому человеку эта истина открывается не человеком, а Богом. И открывает Он эту истину только тем, кто искренне любит Бога и ищет Его лица всем сердцем и всею душою. Вот почему Иисус запретил ученикам разглашать эту тайну. У них была другая миссия, возложенная на них Христом – проповедовать приблизившееся Царство Небесное: Лука 9:1-2 «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных». Матфея 10:7-8 «…ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте».



   3. ЗАПРЕТ ИИСУСА НЕЧИСТЫМ ДУХАМ:

   Что же касается запрета нечистым духам, то Иисус не давал им запретов о том, чтобы они никому не говорили о чудесном исцелении или о том, что Он – есть Сын Божий. Никаких подобных запретов Иисус им не давал.
   Но, вы можете возразить, в нескольких библейских отрывках сказано, что Иисус «запретил» нечистым духам… Хорошо, давайте прочтём эти отрывки и выясним, что именно Иисус Христос «запретил» нечистым духам.
   Матфея 17:14-18 «Когда они пришли к народу, то подошёл к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час». В данном случае Иисус запретил нечистому духу мучить и терзать отрока, после чего бес вышел из него.
   Марка 1:23-26 «В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него». В этом случае Иисус также запретил нечистому духу мучить и терзать одержимого человека. Но из этой истории мы также узнаём, что даже нечистые духи знали о том, что Иисус был воплотившимся Богом. Однако, как говорилось выше, эту тайну человеку не могут открыть ни другие люди, ни уж тем более нечистые духи, а только Сам Бог. Вот почему в этой истории Иисус приказал бесу замолчать.

   Ученики Христа также имели подобные столкновения с бесноватыми и с нечистыми духами. Вот описание одного из них: Деяния 16:16-18 «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из неё. И дух вышел в тот же час».
   Может показаться странным, почему Павел запретил служанке провозглашать, что они – служители Божьи, свидетельствующие о спасении. Ведь она говорила правду. Однако стоит помнить, что в ней говорил не Дух Божий, а нечистый бесовский дух. Ученики Христа не нуждались в бесовской рекламе. И сама проповедь Евангелия должна была проводиться людьми, водимыми Святым Духом, а не нечистыми духами, как в случае с одержимой служанкой. Вот почему Павел запретил этому духу прорицать через неё, изгнав его из служанки.


   Надеемся, что это отвечает на ваш вопрос.





    
     Прислать свой вопрос по почте

     Назад
Вернуться в начало
Статьи о Боге и Библии
Вы находитесь здесь!!!
Словарь библейских терминов
Детские истрории
Христианские презентации
Христианские постановки
Комиксы и карикатуры
Сделайте выбор
Библейские тесты
Наша библиотечка
Полезные ссылки
Поиск по сайту
Гостевая книга
Обратная связь
Авторские права
О нас




 
Copyright © 2003-2012, Библейский Дискуссионный Клуб г. Монреаль.
Все права принадлежат их авторам и Богу, которому за всё дадим отчёт
(Послание Евреям 4:13).
Администрация сайта предупреждает, что содержание материалов сайта может не совпадать с вашим мировоззрением.
Перепечатка материалов в интернете или СМИ допускается только с письменного согласия руководства клуба.

Прежде чем попросить разрешения, ознакомьтесь с содержимым раздела «копирайт».