Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
Статьи

  По следам дискуссий

Биологические факты о внутриутробном развитии зародыша
Что Библия говорит об абортах?


   Сущностью всех споров и дебатов об абортах является вопрос о статусе не рождённого ребёнка: является ли он полноценным человеком?

   Защитники абортов говорят о том, что зародыш становится человеком намного позже зачатия – если не в момент рождения, то буквально перед родами. Для того, чтобы сделать какие-то выводы по этому поводу, в первую очередь необходимо рассмотреть биологические факты развития человеческого зародыша.


   Первый месяц:

   Беременность начинается с зачатия: когда мужской сперматозоид оплодотворяет женскую яйцеклетку. В результате их слияния образуется зигота – одноклеточный биологический организм – фаза в развитии человеческого организма, через которую прошёл каждый из нас (также как мы проходим через младенчество, детство, подростковый период, юношество и так далее).

   Называть этот биологический организм оплодотворённой яйцеклеткой будет неправильно, так как сперматозоид (как генетическая часть отца) и яйцеклетка (как генетическая часть матери) перестали существовать сами по себе в момент зачатия. Нет ни малейшего сомнения в том, что зигота является биологически живым организмом, поскольку она отвечает четырём критериям, по которым оценивается живое существо: (1) Метаболизм; (2) рост; (3) реакция на раздражитель; (4) воспроизведение (размножение).

   Возникает вопрос: Является ли это существо полноправным человеком?
   Ответ: Факты свидетельствуют о том, что является!

   Во-первых, человеческий зародыш – результат зачатия, начинающийся как зигота – является сексуальным продуктом человеческих родителей. Стало быть, существо, порождённое человеком, является человеком.

   Во-вторых, человеческий зародыш является человеком не только потому, что зародился от человека, но и потому, что он – уникальная человеческая личность, такая же как любой из нас с вами. Будучи продуктом слияния женской яйцеклетки (имеющей 23 хромосомы) и мужского сперматозоида (имеющего 23 хромосомы), зародыш является новой – пускай совсем малюсенькой – уникальной индивидуальностью.
   Она имеет свой собственный уникальный генетический код (46 хромосом), который не является кодом отца или матери. С этого момента и до момента смерти, этому организму не понадобится никакая дополнительная генетическая информация для того, чтобы сделать его индивидуальной человеческой личностью. Всё генетическое развитие и строение этого человека было обусловлено в момент зачатия, включая его уникальные физические характеристики: пол, цвет глаз, структура костей, волос, цвет кожи, предрасположенность к определённым болезням и так далее. Другими словами, генотип человека (передавшиеся по наследству генетические качества) определяется в момент зачатия и остаётся неизменным в течение всей последующей жизни данного индивидуума.
   Единственное, что требуется для роста и развития данного организма по заложенному при зачатии «чертежу» – это кислород, пища и вода (как и любому из нас).

   Идея!!! Таким образом, развитие человека как индивидуума начинается с момента зачатия.

   Каждому из нас нужно усвоить следующее:

     Вы не произошли от зиготы. а Вы ею когда-то были.
     Вы не произошли от эмбриона. а Вы им когда-то были.
     Вы не произошли от плода. а Вы им когда-то были.
     Вы не произошли от подростка. а Вы им когда-то были.

   Нравится нам это или нет, но каждый из нас прошел через все фазы развития человеческой жизни. И вместе с тем ни одна из этих фаз не сделала нас в большей или в меньшей степени человеком.

   Приблизительно на третьей неделе развития, сердце начинает пульсировать. Остальные органы начинают формироваться в первый месяц развития: печень, почки, пищеварительная система и пуповина. Несмотря на то, что на данном этапе развития формирующийся организм не больше горошины, он имеет голову и формирующееся лицо с ушами, ртом, глазами в зачаточном состоянии.
   К концу первого месяца (26-28 день) на теле появляются ручки и ножки в виде маленьких бутончиков. Полноценный эмбрион формируется к концу первого месяца.
   Мозг и нервная система организма начинает формироваться с 18го дня с момента зачатия.

   И это очень важно, потому что нервная система управляет действиями других жизненно-важных систем организма. К концу 20-го дня основы мозга ребёнка, его позвоночника и всей нервной системы уже заложены. К 6-й неделе эта система разовьётся настолько, что начнёт контролировать движения мускулов ребёнка, хотя женщина ещё может и не знать о своей беременности. На 30-й день центральный мозг ребенка уже заметен. На 33-й день кора головного мозга – часть центральной нервной системы, отвечающей за моторную активность организма и интеллект, становится видимой.


   Второй месяц:

   Не смотря на свой маленький размер, ребенок в утробе матери уже к началу второго месяца своего развития внешне выглядит как маленький человечек. В большинстве случаев мать ещё даже не подозревает о том, что она беременна. Мозговые колебания зафиксированы у ребёнка на 40-43-й день после зачатия.

   В течение второго месяца глаза, уши, нос и пальчики приобретают свой обычный вид. Развивается скелет ребенка; его сердце бьётся, и кровь определённого типа циркулирует в маленьком тельце. В этот период у ребенка появляются рефлекторные движения и губы становятся чувствительными к прикосновениям. К восьмой неделе уникальные для данного ребенка отпечатки пальцев начинают формироваться на руках.

   Большинство абортов делается именно в этот период, несмотря на научные свидетельства и доказательства о том, что формирование человеческого организма в утробе матери происходит точно в такой же прогрессии, как развитие ребенка после рождения: от младенчества к детству, от детства к отрочеству, от отрочества к юности и так далее…

   К концу второго месяца (7 – 8,5 недель) ребенок становится чувствительным к боли. Это полезно знать, поскольку большинство абортов приходится именно на этот период.

   Исходя из данных о развитии мозга и нервной системы, выражения боли на лице абортированного плода, докторам известно на 100%, что ребенок чувствителен к боли. Биологи сделали заключение, что, скорее всего, 56-дневный ребенок чувствует боль, которую ему причиняет доктор, совершающий аборт.

   Чем позже делается аборт, тем сильнее и дольше длится боль. Самую сильную и продолжительную боль, по некоторым данным, ребенку причиняют щелочные отравляющие вещества.


   Третий месяц:

   Подвижность плода – характерная черта третьего месяца беременности. Не смотря на то, что вес ребенка составляет не больше 30 грамм, а размер – не крупнее гусиного яйца, ребенок начинает делать глотательные движения, открывать и закрывать глаза, плавно двигаться, сжимать кулачки и шевелить языком. Он также начинает сосать большой палец на руке. Органы продолжают развиваться дальше. Слюноотделительные гланды, вкусовые сосочки и пищеварительные гланды развиваются, свидетельством чего является глотание околоплодных вод. Ребенок также начинает писать. Физиономия ребенка может к этому времени уже отражать сходство с одним из родителей.


   Четвёртый и пятый месяцы:

   Быстрый рост является характерной чертой четвёртого месяца. Вес ребенка увеличивается примерно в 6 раз и составляет половину веса при его рождении. Рост достигает от 20,5 до 25,5 см. Ребенок начинает слышать голос матери.

   На пятый месяц беременности ребенок становится жизнеспособным. Это означает, что при помощи современной технологии преждевременно рожденный в этот период ребенок способен выжить вне утробы матери. Некоторые дети даже умудрились выжить при рождении на 20-й неделе.

   Пятый месяц также характеризуется тем, что мать начинает чувствовать движения ребенка в утробе, хотя некоторые матери замечают еле заметные движения намного раньше. Первые движения обычно называют «оживанием» или «оживлением». Этот термин берет начало со времён, когда древние и средневековые учёные полагали, что именно в этот период душа входила в тело ребенка. Не имея доступа к сегодняшней технологии, в старину ребенок считался мертвым до момента первых движений плода в утробе матери.

   В течение пятого месяца у ребенка формируются волосы, кожа и ногти. Он уже видит сны (зафиксировано быстрое движение зрачка) и способен плакать (при наличии воздуха).

   Однако, к сожалению, по существующим законам, аборт в этой фазе развития ребенка не только не запрещается, но и поощряется по любой причине, которую выберет мать.

   Во все последующие месяцы беременности ребенок продолжает активно развиваться. Шанс на выживание за пределами материнской утробы возрастают с каждым днем. В это время ребенок начинает реагировать на звуки, голос матери, боль, вкусовые добавки, помещенные в околоплодные воды. Некоторые эксперименты показали, что ребенок способен к обучению даже до своего рождения.

   Рождение ребенка происходит приблизительно через 40 недель после зачатия.


   Подведение итогов:

   В завершение хочется ещё раз повторить, что противники абортов верят в то, что человек как человек появляется в этот мир в момент зачатия. Ниже приводятся основные четыре причины для подобного утверждения:

    1. В момент зачатия появляется уникальный индивидуум со своим уникальным генетическим кодом. Для его нормального роста и развития необходимы пища, питьё, кислород и крыша над головой.

    2. Подобно младенцу, ребенку и подростку, зародыш является кем-то, а не чем-то. Это не потенциальный ребенок, а ребенок с огромным потенциалом; Просто он находится в начальной стадии своего формирования и развития.

    3. Зародыш является продуктом воспроизведения человека (человеческих родителей) и является уникальным представителем человеческой расы.

    4. То же самое существо, которое начинает свою жизнь в виде зиготы, продолжает своё существование в утробе матери до рождения, а после родов продолжает расти и развиваться во взрослый человеческий организм.




          В статье использованы материалы следующих авторов:
  • F. Beck, D. B. Moffat, и D. P. Davies, "Человеческая эмбриология", Второе издание (Oxford: Basil Blackwell, 1985);
  • Keith L. Moore, "Развитие человека: Клиническая эмбриология", Второе издание (Philadelphia: W. B. Saunders, 1977);
  • Andre E. Hellegers, "Развитие плода" - журнал "Биомедицинская этика", редакторы Thomas A. Mappes и Jane S. Zembaty (New York: Macmillan, 1981), стр. 405-409;
  • Stephen M. Krason, "Аборты: Политика, мораль и конституция" (Lanham, MD: University Press of America, 1984), стр. 337-349.



     Предлагаем вашему вниманию следующие статьи на эту тему:
     Рекомендуем также прочитать статью   Шестая заповедь: "не убий".
     Более подробные детали по этой теме вы можете найти на сайте: http://www.aborti.ru.


     Назад