Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
Статьи

  По следам дискуссий

Последствия гордости
Что Библия говорит о гордости?



   Гордость порождает неповиновение.
  Вспомните грехопадение Адама и Евы. Повиновение и подчинение являются противоположностями гордости.

   Гордость не позволяет признать истинный источник наших талантов – Бога.
  Это и не дает нам служить нашими талантами Богу и ближнему. Многие даже не догадываются, что они должны своими талантами прославлять своего Творца, а не себя!

   Гордость порождает в нас уничижение того или иного человека.

   Гордость мешает процессу обучения.
  Как вы можете чему-то научиться, если вы считаете, что никто ничему новому вас научить не может? Как вы можете прислушиваться к кому-то, если вы не считаете это достойным выслушивания?

   Гордость ожесточает сердце и не позволяет прислушаться к мудрости.
  Это удаляет нас от Бога и лишает нас Его мудрости.

   Гордость делает нас излишне требовательными к окружающим.
  А почему бы и нет? Ведь мы думаем, что знаем, что и как лучше делать!

   Гордость всегда старается всего добиться своими собственными силами.
  Однако, спасение даётся нам по Божьей благодати через веру, а не благодаря нашим делам и достижениям. Бог есть наша истинная сила. Когда мы об этом забываем, любое дело становится в 10, а то и в 100 раз труднее, требуя от нас в 10 и в 100 раз больше сил и энергии. Сам процесс уже не приносит нам полноценной радости и удовлетворения, а лишь порождает недовольство и озлобленность за то, что пришлось потратить на это дело столько много сил, энергии и средств.

   Наша гордость раздражает окружающих.
  Часто наша собственная гордость является причиной потери друзей. Возможно, близкие друзья и отважатся сказать вам о вашей гордости, но остальные просто обсудят вас и посмеются над вами за вашей спиной.

   Гордость препятствует духовному прогрессу.
  Гордость не позволяет нам прислушаться к мнению Бога. Гордость мешает нам признать себя грешником и обратиться к Богу с покаянием и просьбой о прощении. Таким образом, гордость является стеной между нами и Богом и не позволяет нам принять Его любовь, милость, благодать и благословение (Псалом 9:25).

   Гордость приводит к разрушению личности и к гибели души.
  Бог не хочет ничьей погибели. Но человек, который ставит себя и свое мнение выше Бога, сам обрекает на гибель и вечное осуждение. «Погибели предшествует гордость , и падению - надменность» (Притчи 16:18).

   Гордость препятствует нашему служению Богу и ближнему.
  Фарисеи были гордыми религиозными лидерами, считающими себя истинными исполнителями Божьей воли. Сегодня у нас с вами та же тенденция. Возможно, мы служим Богу, потому что стремимся к особому признанию людей и положению в обществе. Возможно, мы служим окружающим, потому что считаем их менее духовными, чем мы сами. Возможно, мы помогаем ближнему, но только потому, что нам кажется, что им нужно от нас зависеть.


   Проверьте сами себя: рассуждаете ли вы следующим образом?

  • Люди просят у меня помощи и совета, потому что я более духовный/зрелый.

  • Люди должны интересоваться моим мнением и спрашивать моего совета. И если они этого не делают, то только потому, что их гордость не позволяет им этого сделать;

  • Бог должен быть очень доволен тем, что я делаю для Него и окружающих. Так что ничего страшного, если другие этого не понимают и не ценят.

  • Ничего, что этот человек «действует мне на нервы». Посмотрим, что с ним будет в День Страшного Суда!

  • Окружающие не настолько духовны, чтобы признать мои духовные достижения и по-настоящему оценить мои таланты.



   Гордость является грехом и причиной грехопадения не только Сатаны, но и Адама и Евы. Многие поражены тем же самым грехом и сегодня.

   Одни стремятся «сделать» себя красивее, заботясь о внешнем виде.
   Другие стремятся возвысится над окружающими (или достичь их уровня), приобретая большие красивые дома, дорогие машины и прочие материальные ценности. И это только малая толика того, к чему стремится мир. Слово Божье об этом говорит следующее: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоанна 2:16).
   У третьих другая проблема: Бог щедро одарил их дарами и талантами. Эти таланты стали основанием для их гордости. Они начали считать себя лучше и талантливее окружающих, и вскоре стали принимать на свой счёт хвалу и комплименты, вместо того, чтобы воздать эту славу Богу. Подобное отношение приведёт к падению: «Погибели предшествует гордость, и падению - надменность» (Притчи 16:18).

   Важно помнить, что гордость способна поражать умы не только неверующих, но и верующих людей. Так, например, многие верующие служат своими дарами не Богу, а самим себе и своему тщеславию. Им нравится бравировать дарами перед окружающими, принимая от них хвалу и манипулируя людьми.
   Если они будут продолжать так себя вести, то Святой Дух отойдёт, и они не даже не заметят, как вместо Святого Духа к ним подойдёт нечистый дух. Сатана обожает подменять Божьи дары своими ложными дарами. Такие дары не прославляют Господа, не поощряют к близким взаимоотношениям с Богом, не подталкивают души к покаянию, не даруют радость и мир в Господе.
   Ложные дары лишь возбуждают и радуют плоть и её желания, возбуждают ответную гордость в людях, дух соперничества, зависть, желание разбогатеть и добиться положения в обществе. Даже изгнание бесов может быть одним из ложных даров. Помните, что сказал Иисус в Евангелии от Матфея 7:22-23 «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

   Самым страшным последствием гордости является отвержение Божьей истины: Гордость не позволяет человеку признать себя грешным и достойным вечного наказания в аду. Гордость не позволяет человеку раскаяться в своих грехах и обратиться к Своему Творцу за прощением. Гордость не позволяет человеку принять безвозмездный дар спасения, дарованный нам Богом во Христе. Гордость ослепляет разум и приводит человека к погибели.



     Что такое гордость?

     Библейские примеры возгордившихся людей

     Симптомы гордости

     Последствия гордости





     Назад