Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
Статьи

  По следам дискуссий

Новый Завет о милостыне
Милостыня


   Во времена Иисуса прошение милостыни было весьма распространённым явлением: Марк 10:46 «Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни»; Деяния 3:2 «И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм».
   Как ранее было сказано, во дни жизни Иисуса на земле в Израиле существовала практика двух сборов милостынь для неимущих. Кроме того, в женском дворе Храма Господня стояло 13 так называемых «сокровищниц» для добровольных пожетвований на нужды нищих: Марк 12:42-44 «Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое».


   I. ИИСУС ХРИСТОС И УЧЕНИЕ О МИЛОСТЫНЕ

   1. Учение Христа о милостыне заключалось в том, что дающий ни при каких условиях не должен афишировать свою благотворительность. Иисус учил, что оказывающий милость должен искать вознаграждения только у Бога:
  Матфея 6:1-4 «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

   2. Кроме того, Иисус учил, что блаженнее давать, нежели принимать:
  Деяния 20:35 «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: 'блаженнее давать, нежели принимать'». Нам не известно, когда именно Иисус сказал эти слова. Мы их знаем лишь со слов учеников в Деяниях Святых Апостолов. Но та же идея прослеживается в следующих словах Иисуса: Лука 14:13 «Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных».

   3. У Иисуса и Его учеников также был ящик для сбора пожертвований для нищих, куда они жертвовали свои сбережения и складывали пожертвования других людей: Иоанна 13:29 «А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим».


   II. ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ И УЧЕНИЕ О МИЛОСТЫНЕ

   1. В Деяниях Святых Апостолов упоминаются люди, творившие милость:
  • Христианка из Иоппии – Тавифа: Деяния 9:36 «В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: 'серна'; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь».

  • Богобоязненный сотник Корнилий: Деяния 10:2 «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу».

  • Ученики Христа (первые христиане): Деяния 11:29 «Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла».

   2. Благотворительность в среде первых христиан
   Благотворительность в среде первых христиан была не «обязаловкой», а актом доброй воли, щедрости и милости к братьям и сестрам во Христе: Деяния 5:4 «Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу».
   Когда верующие делились друг с другом своим состоянием и служили друг другу своим имуществом, это не было примером социализма. Люди добровольно делились друг с другом тем, что имели. И всё собранное распределялось между верующими – не лентяями и бездельниками, не желавшими трудиться, а между по-настоящему нуждавшимися семьями: Деяния 2:45 «Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого».

   3. Избрание дьяконов.
   Дьяконы (то есть служители) были избраны из среды христиан для того, чтобы следить за справедливым и честным распределением пожертвований и милостынь среди нуждавшихся: Деяния 6:1-6 «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки».


   III. ХРИСТИАНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К МИЛОСТЫНЕ

   1. Христианство не одобряет и не потакает лени и бедности, к которой она приводит: 2 Фессалоникийцам 3:10 «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Ефесянам 4:28 «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся».

   2. Как христиане мы призваны помогать нуждающимся:
  • Иоанн Креститель: Лука 3:10-11 «И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же»;

  • Иисус Христос: Лука 6:30 «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад»; Лука 12:33 «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает».

  • Апостол Иоанн: 1 Иоанна 3:17 «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?»

  • Апостол Павел: Римлянам 12:13а «…в нуждах святых принимайте участие»; Евреям 13:16 «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу»; 1 Тимофею 6:17-8 «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны».

   3. Состояние сердца творящего милостыню для Господа важнее, чем размер самой милостыни: Две лепты вдовы, описанные в Евангелии от Марка 12:41-44.
  2 Коринфянам 8:12-15 «Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка».

   4. Помощь нуждающимся христианам (братьям и сестрам по вере) должна быть приоритетом в нашей благотворительности: Римлянам 15:25-27 «А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном»; 1 Коринфянам 16:1-4 «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим. А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут».


   IV. СПАСАЕТ ЛИ МИЛОСТЫНЯ ДАЮЩЕГО ЕЁ?

   Милосердие и благотворительность являются атрибутами праведности, но сами по себе они не оправдывают человека и не даруют ему спасения. Деяния 10:1-6 «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой».
   Как мы видим из этого текста, сотник Корнилий творил много милостыни народу. Однако этого было недостаточно для его спасения. Так же, как и любому другому человеку, Корнилию необходимо было принять Господа Иисуса Христа своим Спасителем.

   Итак, благотворительность не спасает дающего. И в то же самое время благотворительность – это благие дела, которые угодны Господу Богу. Это то, чего Он ожидает от верующих в Него. Мы не спасаемся добрыми делами. Однако благотворительность и милосердие являются делами веры, то есть делами, подтверждающими на практике нашу веру в Бога, «облагодетельствовавшего нас Своей милостью во Христе». Дела веры, такие как благотворительность, доказывают нашу любовь к ближнему, к которой мы призваны Господом: 1 Иоанна 3:17 «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?»
  1 Иоанна 4:7-14 «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего».
  1 Иоанна 4:20-21 «Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».




   Предлагаем вам ознакомиться с тем, что Библия говорит о милостыне:

     Ветхий Завет о милостыне.

     Новый Завет о милостыне.





     Назад