Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
Вопросы-Ответы

 

Вопрос об умерших во времена Ветхого Завета
Автор вопроса: Леся


    Леся прислала следующий вопрос: «Приветствую вас, вопрос об умерших во времена Старого Завета. Верили ли они в вечную жизнь после смерти земной?»

   Да, ветхозаветные иудеи верили в вечную жизнь после смерти. Это подтверждается следующими фактами…

   Как известно, ещё до прихода Иисуса Христа на землю в Израиле существовали фарисеи и саддукеи – две религиозные группировки с отличавшимися друг от друга убеждениями. Саддукеи не верили ни в воскресение, ни в ангелов, ни в духов. А фарисеи во всё это верили: Деяния 23:8 «Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое». Большинство евреев разделяло убеждения фарисеев и верило в воскресение, в ангелов, в духов и в жизнь после смерти.

   Ещё одним доказательством того, что евреи ветхозаветного периода верили в жизнь после смерти, является притча Иисуса о богаче и Лазаре, описанная в Евангелии от Луки 16:19-31 «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
   Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
   Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят
».

   Когда Иисус рассказывал эту притчу слушавшим его иудеям, никто из них не удивился тому, что жизнь продолжится после смерти. Никто из них не упрекнул Иисуса в том, что Он рассказал им что-то новое и непонятное. Наоборот, данная притча была всеми понята, потому что евреи знали о вечной жизни и о воскресении.

   И, наконец, о том, что евреи верили в воскресение и жизнь после смерти, свидетельствует история о воскрешении Лазаря – брата Марии и Марфы. Иисус пришёл в селение Лазаря уже после того, как Лазарь умер. Обратите внимание на разговор, состоявшийся между Иисусом и Марфой – сестрой Лазаря: Иоанна 11:20-24 «Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день».
   Верила ли Марфа в воскресение? Да, об этом говорят её слова: «знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». Итак, евреи верили, что в последний день – в день суда – будет воскресение мёртвых. Они также верили, что каждый, соблюдающий Ветхозаветный Закон, будет оправдан.

   Но Иисус в этот день сказал Марфе нечто новое и, в понятии евреев, совершенно революционное: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Иоанна 11:25). Это было учение Нового Завета.

   Сегодня большинство евреев продолжает верить, как их ветхозаветные предки, в то, что в последний день – будет суд и воскресение мёртвых. Они продолжают верить в то, что смогут оправдаться пред Богом исполнением Закона. Им ещё предстоит понять, что Законом оправдаться невозможно, «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (Римлянам 3:20).

   Оправдаться можно только верой в Иисуса Христа, заплатившего за наши грехи Своею драгоценной кровью, пролитой на кресте: «узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Галатам 2:16).

   Никто никогда за всю историю существования человечества не оправдывался и не мог оправдаться делами Закона. Как в эпоху Нового Завета, так и Ветхозаветные времена, люди оправдывались перед Богом только верой, и примером тому является Авраам – отец веры: Бытие 15:6 «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».





     Задать свой вопрос
     Прислать свой вопрос по почте

     Назад