|
Правильные ответы к Библейскому тесту №12
Деяния Святых Апостолов
1. Кто написал Деяния?
Лука
Книга Деяния Святых Апостолов начинается следующим образом: Деяния 1:1-2 «Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал».
Отсюда мы видим, что Деяния является уже второй книгой этого автора. О первой книге мы знаем, что она написана тоже к Фаофилу и повествует «о всем, что Иисус делал и чему учил». Стало быть, это одно из четырёх Евангелий. Остаётся найти это Евангелие, которое написано к Феофилу.
Таковым явяется Евангелие от Луки: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Лука 1:1-4). Итак, мы делаем вывод, что автором Деяния является Лука.
2. В течение какого времени после Своего воскресения Иисус являлся апостолам?
40 дней
Деяния 1:3 «...которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием».
3. Каким образом Иисус покинул землю?
Иисус поднялся в небо и скрылся в облаках
Деяния 1:9 «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их».
4. Кого ученики Христа избрали 12-м апостолом вместо Иуды Искариота?
Матфия
Деяния 1:26 «И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам».
5. Кто произнёс свою первую проповедь в День Пятидесятницы?
Пётр
Деяния 2:14 «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им...»
6. Кому принадлежат слова: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи»?
Петру
Деяния 3:1-8 «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что - нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога».
7. Что означает имя «Варнава»?
«Сын утешения»
Деяния 4:36 «Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин».
8. Как звали мужа и жену, обманувших апостолов и Бога и умерших в один день?
Анания и Сапфира
- Деяния 5:1-11 «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это».
- Прочитать статью «Ложь в свете Библии».
9. Как звали первого великомученика, погибшего за имя Иисуса Христа?
Стефан
Деянии 7:55-58 «Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями.
10. Как звали ученика и последователя Иисуса Христа, крестившего ефиопского евнуха?
Филипп
- Деяние 8:35-38 «Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его».
- Узнать подробнее о «Водном крещении».
11. Кто из 12 апостолов воскресил Тавифу?
Пётр
Деяния 9:40 «Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села»
12. Где учеников Иисуса впервые начали называть христианами?
В Антиохии
- Деяния 11:26 «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами».
- Узнать подробнее об «Истинных учениках Христа».
13. Кого из апостолов по приказу царя Ирода убили мечом?
Иакова, брата Иоанна
Деяния 12:1-2 «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом».
14. Как звали апостола Павла до его обращения в христианство?
Савл
Деяния 13:9-10 «Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?»
15. По дороге в какой город Господь явился Савлу и ослепил его ярким светом?
Дамаск
Деяния 9:3-4 «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?»
16. Как звали компаньонов апостола Павла по изготовлению палаток?
Акила и Прискилла
Деяния 18:1-3 «После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток».
17. О ком язычники сказали: «Боги в образе человеческом сошли к нам»?
Павел и Варнава
Деяния 14:11-12 «Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове».
18. Кого из учеников Христа евреи назвали «всесветными возмутителями»?
Павла и Силу
Деяния 17:1-7 «Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам. И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало. Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу. Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса».
19. Кто из правителей ожидал взятки от апостола Павла?
Феликс
- Деяния 24:24-26 «Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя. Притом же надеялся он, что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним».
- Узнать подробнее о «Библейском отношении к взяткам».
20. Кто укусил апостола Павла на острове Мелите?
змея
Деяния 28:3-5 «Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его. Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек - убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда».
|
|
|
 |
                
|
 |