Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
Статьи

  По следам дискуссий

Противоречия в Библии
беседа пятая


   Данная серия бесед посвящена кажущимся противоречиям в Библии. Заметьте: не противоречиям, а кажущимся или мнимым противоречиям. На протяжении столетий противники Бога и Его Слова напрягаются изо всех сил в поисках противоречий в Священном Писании, но так и не могут их найти. Наши беседы о противоречиях в Библии помогут вам понять, что таковых в Библии нет.



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №37
      1. Перед выходом из Египта Господь повелел евреям помазать косяки входных дверей кровью, чтобы Господь, увидев кровь, прошёл мимо и не погубил обитателей этого дома: Исход 12:13 «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».
      2. Господь вездесущий и всевидящий. От Его глаз ничего не может скрыться: Притчи 15:3 «На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых», Иеремия 16:17 «Ибо очи Мои на всех путях их; они не скрыты от лица Моего, и неправда их не сокрыта от очей Моих». Иеремия 23:24 «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь», Евреям 4:13 «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет».
      Противоречие: Зачем Богу нужно было знамение крови на косяках, когда Он и так видел и знал, в каких домах живут евреи?
  Объяснение: Бог не сказал, что Ему нужен был сигнал кровью на косяках, чтобы увидеть, в каком из домов живут израильтяне. Он обещал пройти мимо тех домов, косяки дверей в которых были помазаны кровью пасхального агнца, разумеется, включая дома уверовавших египтян. Кровь на косяках нужна была не Богу, а израильтянам и всем, уверовавшим в Божье обетование. Пасхальная жертва была испытанием веры и послушания израильтян, а не сигналом для Бога.



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №38
      1. Господь Бог назван мужем брани (то есть Он воинственный Бог): Исход 15:3 «Господь муж брани, Иегова имя Ему», Исход 17:16 «Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род», Исаия 42:13 «Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих».
      2. 2. Господь Бог назван Богом мира и любви: Римлянам 15:33 «Бог же мира да будет со всеми вами, аминь», 2 Коринфянам 13:11 «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами», 1 Иоанна 4:8 «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
      Противоречие: Так как же Бог может быть одновременно мужем брани (то есть Богом войны) и в то же время Богом мира и любви?
  Объяснение: Во-первых, предлагаем взглянуть на этот вопрос вот с какой стороны… В греко-римской мифологии существуют различные боги, каждый из которых выполняет какую-то определённую функцию и обладает какой-то особенной чертой, характерной только для него. Например, бог войны, бог моря, богиня любви, бог огня, богиня плодородия и т.п. А наш Господь Бог настолько велик и уникален, что обладает обеими чертами, и может одновременно быть и Богом любви и мужем брани. Что в этом такого? Обратите внимание на то, сколько у Бога имён. И каждое из имён Бога является отражением одной из Его характеристик или функции во вселенной. В связи с этим предлагаем вам ознакомиться со статьёй «Имена Бога».
  Во-вторых, не следует забывать о том, что Господь Бог ведёт брань только против Своих врагов. Посему в Библии и сказано, что «страшно впасть в руки Бога живого» (Евреям 10:31).



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №39
      1. Бог запретил делать изваяния и изображения: Исход 20:4 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».
      2. Бог сам повелевает евреям сделать два изваяния: Исход 25:18-20 «...и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов».
      Противоречие: Бог непоследователен в своих заповедях и повелениях.
  Объяснение: Данное противоречие появилось от невнимательного чтения Второй Заповеди Закона Божия. Господь никогда не запрещал человеку делать изображения или изваяния. Он запретил делать изображения и изваяния для того, чтобы обожествлять их и поклоняться им вместо истинного Бога: Исход 20:4-5 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель».
  В связи с этим предлагаем вам ознакомиться со статьёй «Вторая Заповедь».



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №40
      1. Авраам женился на своей сестре: Бытие 20:11-12 «Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою; да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою».
      2. Бог благословил такой брак: Бытие 17:15-16 «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее», Бытие 22:15-17 «И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих».
      3. Библия запрещает браки между близкими родственниками: Левит 20:17 «Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу ее, и она увидит наготу его: это срам, да будут они истреблены пред глазами сынов народа своего; он открыл наготу сестры своей: грех свой понесет он», Второзаконие 27:22а «Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей!»
      Противоречие: Как Бог мог благословить Авраама и Сару, тогда как они нарушили Божий закон о запрещении брака между близкими родственниками?
  Объяснение: Закон, на который ссылается автор вопроса, был дан людям спустя сотни лет после смерти Авраама. Во время жизни Авраама такого закона не было. Даже в наши дни человек не судится за нарушение закона, который вышел после того, как человек совершил какие-то действия, осуждаемые или запрещаемые этим новым законом. Кроме того, необходимо помнить, что во времена Авраама такой закон был не нужен, поскольку генетический фонд человечества ещё не был под угрозой. Рекомендуем вам ознакомиться со статьями «Откуда взялась жена Каина?» и «Происхождение рас и народов», в которых подробно рассматривается данный вопрос.



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №41
      1. В Библии рассказывается о том, как Бог искушал Авраама: Бытие 22:1-12 «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама».
      2. Сам Бог сказал о Себе, что Он искушал Израильский народ: Судей 2:21-22 «и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус, когда умирал, - чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет?»
      3. Также в Библии сказано, что Бог контролирует, насколько сложными и продолжительными являются наши искушения: 1 Коринфянам 10:13 «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
      4. Иакова 1:13 учит, что Бог никогда никого не искушает: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого».
      Противоречие: Почему Библия утверждает, что Бог никого не искушает, тогда как в других местах Библия свидетельствует о противоположном?
  Объяснение: Что касается Авраама, то о нём сказано в Послании Евреям 11:17 «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного». Греческое слово, переведённое как «искушение», – «peirazo» (пирАдзо). Оно означает «испытывать», «проверять», «тестировать», «экзаменовать». Господь Бог проверяет нас и нашу веру (или её отсутствие) различными способами, помогая нам возрастать духовно. Об этом же говорится в Послании Иакова 1:2-4 «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».
  Что касается послания Иакова, то в нём используется другая форма слова «peirazo» (пирАдзо), а именно: «peirasmos» (пирасмОс), которая переводится как «искушение» или «провокация», посему в Иакова 1:13 речь идёт об искушении злом, к которому Господь Бог не имеет ни какого отношения.



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №42
      1. Изобилие вина, согласно Библии, считается благословением от Бога: Бытие 27:28 «да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина». Иеремия 13:12 «…всякий винный мех наполняется вином…» Первым чудом Иисуса было превращение воды в вино в Канне Галилейской: Иоанн 2:1-11.
      2. Библия призывает нас воздерживаться от распития вина: Римлянам 14:21 «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает».
      Противоречие: Так как же быть: пить вино или не пить?
  Объяснение: Данное противоречие является «высосанным из пальца». Библия не запрещает пить вино или есть какую-то пищу. Речь идёт о том, чтобы воздерживаться от всего, что может соблазнить, или подтолкнуть к греху, твоего брата или сестру в Господе. Об этом же говорится и в 1 Коринфянам 8:8-9,13 «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных… И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».
  В связи с этим предлагаем вам ознакомиться со статьёй «Библейское отношение к спиртному».



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №43
      1. Библия учит, что Бог решает, кто будет глухим, немым, слепым и т.д.: Исход 4:11 «Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?»
      2. Библия также учит, что Бог является Богом любви: 2 Коринфянам 13:11 «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами», 1 Иоанна 4:8 «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», 1 Иоанна 4:16b «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».
      Противоречие: Если Бог есть любовь, то почему Он делает одних глухими, других – немыми, третьих – слепыми и т.д.
  Объяснение: Болезни, недомогания, страдания и смерть являются результатом человеческого греха и бунта против Бога. Но не следует забывать и о том, что всё находится в руках Бога, контролирующего мир и следящего за развитием событий в нём.
  Кроме того, не нужно забывать, кто – мы, и кто – Господь Бог. Господь – наш Создатель, а мы – Его творение, и нам не всегда понятны пути и мысли нашего Творца, который сказал о Себе: Исаия 55:8-9 «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». Посему необходимо задуматься над вопросом: Кто ты такой человек, чтобы спорить с Богом или в чём-то Его обвинять?
  В связи с этим вспоминаются замечательные места из Священного Писания, относящиеся к аналогичной ситуации: Исаия 29:16 «Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: "не он сделал меня"? и скажет ли произведение о художнике своем: "он не разумеет"?» Исаия 45:9 «Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело скажет ли о тебе: "у него нет рук?"» Римлянам 9:20 «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"»
  Что же касается Божьей любви, то её Он доказал Своею смертью на кресте за наши грехи ради нашего же спасения. И это спасение сегодня предлагается бесплатно как здоровым, так и слепым, глухим, немым и т.д.



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №44
    1. В Ветхом Завете сказано, что Бог дал Свой Закон напрямую Моисею (без посредников): Исход 20:1-17 «И изрёк Бог все слова сии, говоря…». Далее идёт перечисление десяти заповедей Закона Божия, которые Господь изрёк Моисею на горе Синай.
      2. В Новом Завете сказано, что Закон был дан человеку через ангелов (то есть через посредников): Галатам 3:19 «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника».
      Противоречие: Каким же образом был дан человеку Закон Божий: через Ангелов или напрямую от Бога?
  Объяснение: А откуда вам известно, что ангелы не принимали участия в событиях, описанных в 20-й главе Исхода? Тот факт, что в Исходе ничего не говорится об ангелах, не говорит о том, что их там не было. Скорее всего, они там были и выполняли какую-то отведённую им роль, иначе бы об этом ничего не говорилось бы в Новом Завете.
  Нам же известно, что Новый Завет является ключом к Ветхому Завету, поскольку помогает понять и объясняет многие вещи и детали, непонятные нам в Ветхом Завете.
  Итак, противоречия здесь нет. Наоборот, оба стиха дополняют друг друга.
  В связи с этим предлагаем вам ознакомиться со статьёй «Десять заповедей».



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №45
    1. В Библии сказано, что у Иессея было семеро сыновей плюс Давид: 1Царств 16:10-11 «Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда», 1 Царств 17:12 «Давид же был сын Ефрафянина из Вифлеема Иудина, по имени Иессея, у которого было восемь сыновей. Этот человек во дни Саула достиг старости и был старший между мужами».
      2. В другом месте сказано, что у Иессея было всего семеро сыновей: 1Паралипоменон 2:13-15 «Иессей родил первенца своего Елиава, второго – Аминадава, третьего – Самму, четвертого – Нафанаила, пятого – Раддая, шестого – Оцема, седьмого – Давида».
      Противоречие: Так сколько же сыновей было у Иессея: семь или восемь?
  Объяснение: Иессей жил во времена нескончаемых боевых сражений между Израилем и окружающими его народами. Как известно, сыновья Иессея участвовали в военных действиях (вспомните историю про Голиафа): 1 Царств 17:13 «Три старших сына Иессеевы пошли с Саулом на войну; имена трех сыновей его, пошедших на войну: старший – Елиав, второй за ним – Аминадав, и третий – Самма».
  Итак, сыновья Иессея воевали, и не удивительно, если к моменту написания хроники один из сыновей погиб на войне и не вошёл в список 1-го Параллипоменона. Кем же был этот таинственный восьмой брат Давида? Его звали Елиув. Ссылка на него находится в 1Паралипоменоне 27:18 «у Иуды – Елиав, из братьев Давида». В русской Библии сделана опечатка: указано имя Елиав («Бог есть отец»), тогда как в оригинале стоит имя Елиув, которое переводится как «Он – мой Бог». Именно Елиув был главным начальником над коленом Иуды.



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №46
    1. В одном месте Библии говорится о том, что праведник возрадуется, увидев отмщение врагу: Псалтирь 57:11-12 «Возрадуется праведник, когда увидит отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого. И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"».
      2. В другом месте Библия учит нас не радоваться падению врагов: Притчи 24:17-18 «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой».
      Противоречие: Так радоваться или не радоваться в такой ситуации?
  Объяснение: Эти стихи описывают две совершенно разные ситуации. В первом отрывке речь идёт о наказании нечестивых. Мы радуемся, когда узнаём о том, что был пойман и посажен за решётку серийный убийца и насильник.
  Во втором отрывке речь идёт о взаимоотношениях с окружающими. Если твой недруг, сосед, коллега или соперник попадает впросак или в плохую ситуацию, то Божье Слово призывает не злорадствовать и не радоваться несчастью ближнего.



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №47
    1. В одном месте Библии говорится о том, что Иоанн знал, что Иисус - Мессия: Иоанна 1:19-21 «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю».
      2. В другом месте Библии говорится о том, что Иоанн послал своих учеников к Иисусу, чтобы узнать, является ли Он Мессией или нет: Лука 7:19 «Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?»
      Противоречие: Так знал Иоанн, что Иисус был Мессией или нет. Если да, то зачем было переспрашивать Иисуса о том, что Иоанн и так знал? Противоречие это или не противоречие?
  Объяснение: Это не противоречие. Отрывок из Луки 7:19 описывает сомнения Иоанна Крестителя, вызванные тяжёлыми испытаниями.
  Как и многие другие иудеи Иоанн Креститель ждал Царя-Мессию, который бы даровал Израилю свободу от римского ига. Попав в темницу, Иоанн думал, что Иисус, будучи таковым Мессией-освободителем, должен был освободить его от заточения в тюрьме царя Ирода. Но увидев, что Иисус этого не делает, Иоанн начал сомневаться в том, является ли Иисус Мессией или нет. Вот почему он послал своих учеников к Иисусу, чтобы намекнуть Ему о том, что разве не надлежит Ему что-то сделать для освобождения израильского народа, начав с освобождения Иоанна.
  Иисус ответил Иоанну Крестителю стихами из Священного Писания, которые являются пророчеством о Мессии: Матфея 11:4-6 «И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; 6 и блажен, кто не соблазнится о Мне».
  Иными словами, Иисус сказал: «Иоанн, разве ты не знаешь, что должен делать Мессия, и что о Нём было предсказано в Ветхом Завете? Вот именно это я и делаю: помогаю слепым прозреть, даю слух глухим, исцеляю больных, воскрешаю умерших. Я – Мессия и потому делаю именно то, что должен делать, а не то, что ты или кто-то другой от Меня ожидает».






     Задать свой вопрос

     К началу статьи