Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
10/10/2012 23:00:26
Статьи

  По следам дискуссий

Противоречия в Библии
беседа третья


   Данная серия бесед посвящена кажущимся противоречиям в Библии. Заметьте: не противоречиям, а кажущимся или мнимым противоречиям. На протяжении столетий противники Бога и Его Слова напрягаются изо всех сил в поисках противоречий в Священном Писании, но так и не могут их найти. Наши беседы о противоречиях в Библии помогут вам понять, что таковых в Библии нет.



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №22
      1. Второзаконие 10:22 «В семидесяти душах пришли отцы твои в Египет, а ныне Господь Бог твой, сделал тебя многочисленным, как звезды небесные».
      2. Деяния 7:14 «Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство своё, душ семьдесят пять».
      Противоречие: Так в скольких же душах евреи пришли в Египет?
  Объяснение: Исход 1:5 «Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят, а Иосиф был уже в Египте». Бытие 46:26-27 «Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ. Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят».
  Что касается Деяния 7:14, то в оригинале там используется греческое слово «hebdomekonta» – 70. Это то же самое слово, которое используется в Евангелии от Луки 10:1, 17 «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти… Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем».
  Откуда же взялась цифра 75? Эта цифра взята из Септуагинты (греческого перевода Ветхого Завета), в котором по непонятной для нас причине было добавлено пять имён потомков Иосифа, произошедших от его двоих сыновей Манассии и Еврема (Бытие 48:5): Три сына Манассии – Асриил, Махир и Салпаад, а также сын Махира – Кереш, и сын Ефрема – Шутелах (Бытие 50:23, Числа 26:28-35, И.Навин 17:1, 1 Паралипоменон 7:14-21).



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №23
      1. В Библии говорится, что Бог сделал Соломона самым мудрым человеком на земле, и что мудрее его никогда не было и не будет: 3 Царств 3:12 «вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе», 3Царств 4:29 «И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря», 3 Царств 10:23-24 «Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью. И все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его».
      2. Однако в Евангелиях от Матфея 12:42 и Луки 11:31 Иисус говорит: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона».
      Противоречие: Разве эти отрывки не противоречат друг другу?
  Объяснение: Во-первых, не нужно забывать о том, что Соломон был человеком, а Иисус был не просто человеком, а Богочеловеком то есть Богом во плоти. Поэтому данное сравнение Иисуса с Соломоном не срабатывает в пользу якобы возникшего здесь противоречия.
  Во-вторых, противоречия между этими стихами нет. Отрывок из Нового Завета лишь свидетельствует о том, что Иисус есть Бог, и вот почему: Из 3 Царств 3:12 мы знаем, что мудрее Соломона на земле никого быть не могло. Мудрее Соломона мог быть только Господь Бог, даровавший ему мудрость и величие. Так вот отрывки из Матфея 12:42 и Луки 11:31 свидетельствуют о том, что Иисус – этот тот, кто «больше Соломона», то есть что Иисус Христос и есть тот самый Бог, который даровал мудрость царю Соломону.
  В-третьих, вот что о Себе сказал Иисус в Иоанна 8:58 «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь». Это заявление Иисуса свидетельствует о том, что Он есть Господь Бог.



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №24
      1. В Ветхом Завете – 4 Царств 4:32-37 описывается воскрешение умершего ребёнка пророком Елисеем. В Новом Завете: в Евангелиях от Матфея 9:18-25 и Иоанна 11:38-44 описываются истории воскрешения умерших Иисусом.
      2. Однако в Деяниях 26:23 сказано, что Иисус первым воскрес из мёртвых: «Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам».
      Противоречие: Как же Иисус назван первым воскресшим из мёртвых, когда в Библии столько примеров людей, которые умерли и воскресли до воскресения Иисуса Христа?
  Объяснение: В Библии есть множество дополнительных примеров о воскрешении умерших людей, как во времена Ветхого, так и Нового Заветов (включая историю, как апостол Павел воскресил юношу, упавшего с третьего этажа – Деяния 9:9-10). Однако все эти некогда воскрешённые чудесным образом люди позже умерли опять. То есть их воскресение было своего рода «исцелением»…
  Воскресение, о котором говорит Павел в Деяниях 26:23 – это воскресение другого плана. Это воскресение к вечной жизни – то есть обретение нового, нетленного тела: 1 Коринфянам 15:51-54 «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою». 2 Коринфянам 5:2-4 «От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью».
  Итак, Иисус Христос был первенцем из умерших и воскресших в новом нетленном теле: 1 Коринфянам 15:20-23 «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».
  В связи с этим рекомендуем вам ознакомиться со статьёй «Воскресение мёртвых».



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №25
      1. Одна часть Библии призывает человека приобретать мудрость: Притчи 3:13 «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум», Притчи 4:7 «Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум», Иакова 1:5 «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему».
      2. Другая часть Библии утверждает, что мудрость является глупостью: 1 Коринфянам 1:19 «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну», 1 Коринфянам 3:18-20 «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны».
      Противоречие: Так зачем же приобретать мудрость, если это глупость?
  Объяснение: Первое правило интерпретации Библии: необходимо читать библейские стихи в их контексте. Это справедливо и по отношению к отрывку из 1 Коринфянам 1:19. Читаем его в контексте: 1 Коринфянам 1:19-25 «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков».
  Нужно быть слепым, чтобы не разглядеть, что в данном отрывке противопоставлены два вида мудрости: мирская (человеческая, бесовская) и Божья мудрость. Псалтирь 110:10 «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». Данный стих свидетельствует о том, что началом мудрости является страх Господень. Позвольте спросить: Как много страха Господнего в мирской мудрости?
  Господь Бог даёт мудрость всякому человеку, ищущему истинную мудрость. Иакова 1:5 «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему». Если бы автор этого вопроса всем сердцем искал Божьей мудрости, то он бы её обрёл и не считал, что заданный им вопрос является примером противоречия в Библии.
  В связи с этим рекомендуем вам ознакомиться со статьёй «Два вида мудрости».



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №26
      1. В Матфея 1:19-20 читаем, что ангел явился Иосифу: «Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого».
      2. В Луке 1:26-28 читаем, что ангел явился Марии: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».
      Противоречие: Так кому же из них явился ангел на самом деле?
  Объяснение: Обоим: каждому в своё время.



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №27
      1. Существует много мест в Библии, которые свидетельствуют о том, что: Во-первых, Бог обитает на небесах и поэтому Он назван Отцом Небесным – Матфея 6:9 «Отче наш, сущий на небесах!» Во-вторых, ангелы обитают на небесах: Марка 12:25 «Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах». В-третьих, что верующие наследуют вечную жизнь на небесах: 1 Петра 1:3-4 «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас».
      2. В то же самое время, множество других стихов в Библии свидетельствует о том, что небеса прекратят своё существование: Матфея 24:35 «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (то же самое в Марка 13:31 и Луке 21:33). Исаия 34:4 «И истлеет всё небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист – со смоковницы».
      Противоречие: Какое наследие может быть на небесах, и как верующие им будут наслаждаться, если небеса погибнут (перестанут существовать)?
  Объяснение: Во-первых, не нужно забывать о том, что в Библии рассказывает о трёх небесах: (1) Первое небо – земная атмосфера – воздух, которым мы дышим и по которому летают птицы и самолёты; (2) Второе небо – космос, в котором существует земля, звёзды, планеты и прочие небесные светила; (3) Третье небо – небеса, на которых обитает Господь – невидимое для человека небо (как другое измерение). В данных отрывках речь идёт о космосе: небе, на котором расположена земля с её земной атмосферой. То есть описывается первое и второе небо.
   Во-вторых, нужно помнить, что когда наше небо и земля прекратят своё существование, Господь заберёт Своих детей туда, где Он приготовил для них новое небо и новую землю: Откровение 21:1 «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет». 2 Петра 3:13 «Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда». Это обетование дано в Книге пророка Исаии 65:17-19 «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце».



   КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №28
      1. Иисус призывает своих последователей возненавидеть родных и близких: Лука 14:26 «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».
    2. Иисус призывает любить ближнего: Матфея 22:39 «возлюби ближнего твоего, как самого себя».
      3. 5-я заповедь учит почитать родителей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12).
      Противоречие: К чему же призывает Библия: почитать родителей или ненавидеть, любить ближнего или ненавидеть?
  Объяснение: Как всегда автор вопроса смешивает разные понятия. Сомнений нет в том, что Господь призывает нас любить ближнего. Любить ближнего – значит не делать ему того, что не хотелось бы тебе пережить самому. Согласно определению любви, данному в 1-м Послании Коринфянам 13:4-7, любить – значит проявлять долготерпение и милосердие по отношению к ближнему, не завидовать, не превозноситься, не гордиться, не бесчинствовать, не искать своего, не раздражаться, не мстить, не замышлять зла, не радоваться неправде, а сорадоваться истине, и т.д. и т.п.
   Что же касается стиха из Евангелия от Луки (Лука 14:26), то в нём речь идёт не о ненависти к ближнему и к родителям, а о любви к Богу. Иисус никого не призывает ненавидеть родных и близких. Говоря «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником», Иисус использует необычный оборот речи, чтобы показать, что любовь к самому близкому и дорогому человеку, а также к своей собственной жизни – ничто, а точнее, напоминает ненависть по сравнению с любовью к Богу, которую испытывает настоящий ученик и последователь Христа.
   С чем можно сравнить такой оборот речи или как его можно проиллюстрировать? Приготовьте для себя кружку горячего крепкого чая и размешайте в ней ложку сахара. Если попробовать этот чай, то на вкус он будет сладковатым… Теперь съешьте две-три ложки варенья или мёда, после чего снова попробуйте свой чай. В этот раз вам будет труднее распробовать сладость чая, потому что варенье или мёд, который вы только что съели, настолько был сладким, что по сравнению с ним сахар в чае совершенно не чувствуется. Даже может показаться, что чай совсем несладкий. Это иллюстрирует идею Иисуса Христа о том, насколько сильно мы должны любить Господа Бога по сравнению со всем остальным, что у нас есть в этой жизни.
   Многие люди говорят, что очень любят Бога, но когда доходит до дела, они ничем не хотят пожертвовать ради Него: ни своими привычками, ни мирскими привязанностями, ни принципами, ни финансами, ни временем, ни стилем жизни… К таким людям и относятся слова Иисуса, который предупреждает их о том, что до тех пор, пока они не будут готовы от всего этого отказаться и всем этим пожертвовать ради Господа и веры в Него, они не имеют права называться учениками Иисуса Христа, то есть христианами.
  В связи с этим рекомендуем вам ознакомиться со статьями «Грани любви» и «Истинные ученики Христа».




     Задать свой вопрос

     К началу статьи